Auf dieser Website werden Daten wie z.B. Cookies gespeichert, um wichtige Funktionen der Website, einschließlich Analysen, Marketingfunktionen und Personalisierung zu ermöglichen. Sie können Ihre Einstellungen jederzeit ändern oder die Standardeinstellungen akzeptieren.
Cookie Hinweise
Datenschutzregelung
Jungfernkranich
Icon Vogel Vogel

Jungfernkranich

In der Familie der Kraniche ist der Jungfernkranich die kleinste vorkommende Art. Er lebt in den Steppen- und Wüstenregionen von Russland, Südosteuropa und Zentralasien sowie in der Mongolei und in Teilen des Nordostens von China. In Mitteleuropa kommen Jungfernkraniche eher selten vor.

Die Flügelspannweite dieser Vögel kann bis zu 1,85 Meter betragen. Jungfernkraniche sind durch ihre grazilen Flugbewegungen bekannt. Diese tagaktiven Vögel leben in großen Kolonien zusammen und gehen auch gemeinsam auf die Nahrungssuche. Flüsse, Seeufer und niedrige Wasserzonen sind ihre beliebtesten Aufenthaltsorte an ihren Überwinterungsorten. Dort finden sie in der Regel auch ein reichhaltiges Nahrungsangebot.

Jungfernkraniche ernähren sich überwiegend pflanzlich. Getreidekörner, Leguminosen und Blumensamen gehören zu ihrer bevorzugten Nahrung. Nur sehr selten ernähren sie sich auch von Käfern und ähnlichen Kleintieren.

An ihren Brutplätzen treffen Jungfernkraniche ab Ende März ein. Der Umzug in die Überwinterungsgebiete beginnt ab Mitte August. Sie brüten zwei bis drei Eier aus. Die Küken schlüpfen meistens Ende Mai oder Anfang Juni. Nach 60 Tagen sind sie flügge.


Erkunde unsere anderen
Tiere aus dem Tierpark