Auf dieser Website werden Daten wie z.B. Cookies gespeichert, um wichtige Funktionen der Website, einschließlich Analysen, Marketingfunktionen und Personalisierung zu ermöglichen. Sie können Ihre Einstellungen jederzeit ändern oder die Standardeinstellungen akzeptieren.
Cookie Hinweise
Datenschutzregelung
Weißhandgibbon
Icon Säugetier Säugetier

Weißhandgibbon

Der Gibbon ist der kleinste der Menschenaffen. Seine ursprüngliche Heimat ist Südostasien. Gibbons leben in Regen- und Gebirgswäldern bis zu einer Höhe von 1300 Metern.

Charakteristisch für die Art sind die stets weißbehaarten Hand- und Fußrücken.

Gibbons sind sehr wasserscheu und gehen nur zum Trinken ans Wasser. Ein Gibbon-Paar lebt ganzjährig in einem bestimmten Revier zusammen, das es mit gellendem Gesang beschallt, um seine Revieransprüche geltend zu machen und Feinde fern zu halten. Solche Reviere sind bis zu 50 Hektar groß.

Gibbons sind tagaktive Waldbewohner Sie können sich mit ihren langen Armen problemlos von Ast zu Ast hangeln und schwingen dabei bis zu drei Meter weit. Gibbons haben keinen Schwanz und korrigieren ihren Flug mit dem ganzen Körper als Steuerungselement.

Gibbons ernähren sich vorwiegend von Pflanzen und Obst. Zwei Drittel ihres Speiseplans besteht aus frischen Früchten. Die Tiere beschäftigen sich bis zu zehn Stunden täglich mit der Suche nach Nahrung und dem Verzehr.


Impressionen

WeißhandgibbonWeißhandgibbonWeißhandgibbon

Erkunde unsere anderen
Tiere aus dem Tierpark