Auf dieser Website werden Daten wie z.B. Cookies gespeichert, um wichtige Funktionen der Website, einschließlich Analysen, Marketingfunktionen und Personalisierung zu ermöglichen. Sie können Ihre Einstellungen jederzeit ändern oder die Standardeinstellungen akzeptieren.
Cookie Hinweise
Datenschutzregelung
Rosa Pelika
Icon Vogel Vogel

Rosa Pelika

Rosapelikane findet man von Südosteuropa bis Asien, wo sie in seichten Sümpfen und Seen brüten. In Europa sind sie vor allem in Rumänien beheimatet. Zum Überwintern ziehen sie nach Nordostafrika.

Die Rosapelikane sind mit einer Größe von bis zu 170 cm und einer Flügelspannweite von bis zu 3,60 Meter die größten flugfähigen Vögel. Männchen und Weibchen lassen sich kaum unterscheiden. Lediglich während der Brutzeit gibt die Farbe der Hautpartie rund um das Auge Aufschluss über das Geschlecht. Diese färbt sich bei den Weibchen orange und bei den Männchen gelb-rosa. Auch verändert sich in der Fortpflanzungszeit die Farbe des Federkleides von weiß zu rosa.

Die Rosapelikane leben in großen Kolonien von bis zu 40.000 Vögeln, in denen sie gemeinschaftlich brüten, ruhen und auch Fische fangen. Die Anzahl der Vögel variiert je nach Tätigkeit. Das Auftreten in Kolonien gewährt ihnen Schutz und macht sie weniger angreifbar. So ist es auch nicht verwunderlich, dass sie bis zu 50 Jahre alt werden können.


Impressionen

Rosa Pelika Rosa Pelika Rosa Pelika Rosa Pelika Rosa Pelika Rosa Pelika

Erkunde unsere anderen
Tiere aus dem Tierpark